• Главная
  • Форум
    • Последние сообщения
  • Пользователи
  • Меню

Какие социальные роли вы уже освоили?...

Тема в разделе "Наука и ее роль в жизни общества", создана пользователем atserov.

27657
  • пользователь atserov

    atserov гость

    Какие социальные роли вы уже освоили?
     
    atserov, 11 мая 2021
    #
  •  
  • пользователь anton86

    anton86 зубрила

    То, что вы в детские годы приобретаете в семье, вы сохраняете последующей жизни. В семье закладываются основы личности ребёнка. Человек всю жизнь, от младенчества до глубокой старости, учится жить в обществе ! Этот процесс называется социализацией. Главная роль в социализации отведена СЕМЬЕ ! спасибо было приятно помочь вам, если правильно пожалуйста ответе мне

     
    anton86, 11 мая 2021
    #
  •  
  • пользователь lylu

    lylu зубрила

    Поработайте с источником

    Приводится фрагмент из книги современного российского социального психолога И. П. Башкатова, долгое время изучавшего асоциальные и криминальные группы подростков и молодежи.

    Стихийные, самовозникающие группы подростков могут придерживаться как социально позитивной, социально нейтральной, так и асоциальной направленности. Все будет зависеть от лидера, степени его социальной и педагогической запущенности, от его взглядов на жизнь, от строящихся взаимоотношений с членами группы и педагогами. Кроме лидера, в группе выделяются лица, занимающие вторые и третьи места. Распределяются они по степени авторитетности. И если вторых и третьих номеров в группе может быть несколько, то лидер только один. Эту стратификацию ролей и позиций никто не производит. Зависит она от индивидуальных качеств подростка, с одной стороны, и социально-психологических особенностей группы, уровня ее развития — с другой. От этих причин зависит самоутверждение личности подростка в группе, которое выражается в том, что он стремится занять положение, обеспечивающее ему уважение, признание, помощь, поддержку. «Отверженность» отдельных членов группы носит стойкий характер. Они являются предметом насмешек, порой издевательств. В группе они чаще всего выступают в роли «шута», «козла отпущения» и находятся в постоянной зависимости от наиболее популярных членов. Лидеры могут использовать их в своих корыстных целях: заставляют украсть что-либо, выполнить унизительное поручение и т. д. Их отвержение происходит в силу их личных качеств, физической или психической неполноценности. При прямом или косвенном подстрекательстве лидеров «отверженные» могут провоцировать различные эксцессы и правонарушения, незаконные действия со стороны других лиц.
    Вопросы и задания: 1) Каковы взгляды автора на возможную направленность самовозникающих подростковых групп? 2) Какие факторы, по мнению автора, определяют стратификацию ролей и позиций в группе? Назовите роли и позиции, указанные в тексте. 3) Какие примеры антисоциальных действий содержатся в приведенном фрагменте? 4) Какой можно назвать описанную в тексте группу? Аргументируйте свой ответ, опираясь на материал параграфа.

     
    lylu, 12 мая 2021
    #
  • пользователь nightmikael

    nightmikael зубрила

    1) По мнению российского социального психолога И. П. Башкатова самовозникающие подросковые группы могут иметь социально позитивную, социально нейтральную, и асоциальную направленность.
    2) По мнению автора, стратификация ролей и позиций в группе зависит от индивидуальных качеств подростка, с одной стороны, и социально-психологических особенностей группы, уровня ее развития — с другой.
    3) В тексте содержатся такие примеры асоциальных действий как кража, подстрекательство, издевательство ((правонарушения).
    4) Описанную группу можно охарактеризовать как малая (по численности), первичная (по характеру взаимодействия), реальная (по фактору существования) и неформальная (по способу организации и регулирования взаимодействия).

     
    nightmikael, 12 мая 2021
    #
  • пользователь Costas

    Costas гость

    Какие типичные социальные роли определяют социальную сущность современного россиянина? Какие действия человека можно отнести к социальному поведению? В каких сферах происходит социализация личности? В чем она выражается?
     
    Costas, 12 мая 2021
    #
  • пользователь nastia87

    nastia87 ученик

    1. Первичными будут социальные роли семейного характера: сын/дочь, брат/сестра, родитель… Потом идут соц. роли профессиональной деятельности: учащийся/студент/рабочий/служащий/военный/пенсионер…

    2. Аплодисменты – мы хлопаем вместе с залом, хотя не всегда нам понравился спектакль/концерт. Громкая речь, смех в читальном зале – девиантное ли проблемное поведение (оно противоречит принятому, но не является противоправным). Пост – групповое поведение.

    3. В деятельности, общении, самосознании.

    4. Деятельность: суть в том, что человек постоянно осваивает новые и новые виды деятельности, предпочитает одни другим.

    Общение – расширяется (увеличивается кол-во контактов) и углубляется (изменяется качество общения, уровень взаимопонимания).

    Развитие самосознания – через постоянное познание себя на разных этапах жизни и при разных обстоятельствах, осмысление своих социальных ролей, формирование самооценки…

     
    nastia87, 12 мая 2021
    #
  • пользователь Jannie

    Jannie учащийся

    Какие социальные роли вы исполняете? В чем видите причины ролевых конфликтов, возникающих в подростковом возрасте
     
    Jannie, 12 мая 2021
    #
  • пользователь Tayshaun

    Tayshaun неофит

    Дочь, покупатель, пассажир, сестра, ученица, подруга, девушка, читатель(в библиотеке), пользователь и т. д. Подростки не умеют общаться между соьой, их просто плохо воспитали, не обьяснили, что такое хорошо, что такое плохо в разных ситуациях. Например, ребята в автобусе не уступают инвалидам, пенсионерам, беременным женщинам места…и т. д

     
    Tayshaun, 12 мая 2021
    #
  • пользователь antiBarbie

    antiBarbie школьник

    1)объясните понятие средства массовой информации.
    2)какие важные социальные роли выполняют СМИ?
    3) в чем, по вашему мнению, состоят особенности профессии журналиста? Какими качествами должен обладать представитель этой профессии?
     
    antiBarbie, 12 мая 2021
    #
  • пользователь Impy

    Impy хорошист

    1. Средство массовой информации (или по-другому СМИ, так же называют средствами массовом коммуникации) - это определенное средство коммуникации (распространения информации), которое узнает, обрабатывает и доносит в разных видах информацию (визуально или звуковым путями).
    2. В первую очередь, информационную. Во-вторых, социальную. Ведь СМИ коментируют и интерпретируют информацию.
    3. Особенности профессии журналиста - это частые путешествия. Кроме того, для такой профессии нужны определенные умения и качества: скорость, умение подстраиваться под людей, находить общий язык, коммуникабельность и хорошо поставленная речь, живой ум.

     
    Impy, 12 мая 2021
    #
  • пользователь Jewelry

    Jewelry почемучка

    30. Что такое труд и безработица?
    31. Как право регулирует трудовые отношения?
    32. Что вам известно об экономических реформах в России?
    33. Почему фундамент социальной структуры общества
    составляют статусы?
    34. Что такое социальные отношения?
    35. Как проявляют себя социальные группы?
    36. Чем различаются социальные роли и социальные
    статусы?
    37. Что такое семья и какие отношения в ней формируются?
    38. Как регулируются правовые отношения в семье?
    39. Что такое этнос и нация?
    40. В чем выражаются межнациональное сотрудничество
    и межнациональные конфликты?
    41. Что вы знаете о развитии социальных отношений в
    современной России?
     
    Jewelry, 12 мая 2021
    #
  • пользователь kislota

    kislota зубрила

    Вопросы 30- 41.
    30. Безработица - социально-экономическое явление, сущность которого заключается в том, что часть экономически активного населения, желающая работать, не может найти работу.
    Труд - вид деятельности, которая направлена на достижение практически полезного результата.
    31. Существует трудовой договор (соглашение между работодателем и работником), который регулирует трудовые отношения.
    В соответствии с трудовым договором работодатель обязуется:
    а) предоставить работнику работу
    б) обеспечить условия труда
    в) выплачивать работнику заработную плату
    В соответствии с трудовым договором работник обязуется:
    а) лично выполнять трудовую функцию
    б) соблюдать действующие в организации правила внутреннего трудового распорядка 32. История России знает много реформ: реформы 90-ых, косыгинская реформа. Не говоря уже об денежных реформах.
    33. Социальный статус - место человека в системе общественных отношений.
    Социальный статус составляет фундамент социальной структуры так как не только предопределяет место человека в обществе, но и является результатом такого важного процесса как социализация.
    Социальный статус - один из элементов структуры личности.
    34. Это различные социальные взаимозависимости, возникающие в социальном взаимодействии, связанные с положением людей и ролями, выполняемыми ими в обществе.
    35. При взаимодействии определенным образом на основе нескольких признаков, в частности разделяемых ожиданий каждого члена группы в отношении других.
    36. Социальная роль - ожидаемое поведение, обусловленное статусом человека.
    например: пациент, покупатель, студент, офицер.
    Социальным статусом - называется социальная позиция, связанная с определенными правами и обязанностями
    например:
    приписанный (данный от рождения - пол, цвет кожи, раса, титул)
    37. Семья это группа лиц живущих вместе на одной жилой площади ведущих совместное хозяйство и находящихся в отношениях родства, брака или опекунства.
    В семье формируются межличностные отношения.
    38. Общие положения о семье в Семейном кодексе РФ. Личные права и обязанности родителей и детей. Права родителей и детей на имущество. Алиментные обязанности родителей и детей. Алиментные обязанности других членов семьи и родственников. Усыновление (удочерение).
    39. Этнос – это большая группа людей, которые объединены общим языком, диалектом, обычаями, традициями. Нация - это слияние множества народов, этносов, культур.
    40. Межнациональное сотрудничество выражается в совместных экономических, научных культурных военных проектах - освоение космоса, Антарктиды, борьба эпидемиями, фашизмом, и т. д. Межнациональные конфликты – войны, провокации, ужесточение визовых режимов, дискриминация в торговле, недружелюбная реакция в СМИ на любые действия (бездействия) противной стороны.
    41. 1) Помощь многодетным семьям.
    2) Много партий, например Единая Россия, ЛДПР, справедливая Россия.
    3) Церковь отделена от государства и никто не вправе навязывать тебе свою религию.

     
    kislota, 12 мая 2021
    #
  • пользователь nikita-ice

    nikita-ice неофит

    32. Что вам известно об экономических реформах в России?
    33. Почему фундамент социальной структуры общества составляют статусы?
    34. Что такое социальные отношения?
    35. Как проявляют себя социальные группы?
    36. Чем различаются социальные роли и социальные статусы?
    37. Что такое семья и какие отношения в ней формируются?
    38. Как регулируются правовые отношения в семье?
    39. Что такое этнос и нация?
    40. В чем выражаются межнациональное сотрудничество и межнациональные конфликты?
    41. Что вы знаете о развитии социальных отношений в современной России?
     
    nikita-ice, 12 мая 2021
    #
  • пользователь Zhivchik

    Zhivchik учащийся

    32) "Косыгинская реформа"-в 1965 году в СССР, реформа управления народным хозяйством и планирования.
    34) Которые строятся между людьми в обществе.
    38) Общие положения о семье в семейном кодексе РФ. Личные права и обязанности родителей и детей. Права детей и родителей на имущество. Алиментные обязанности.

     
    Zhivchik, 12 мая 2021
    #
  • пользователь NOVOCENTO

    NOVOCENTO зубрила

    1. Почему молодежь стали рассматривать в качестве самостоятельной социальной группы лишь с переходом к индустриальному обществу?
    2. Каковы основные психологические особенности юношеского возраста?
    3. Как меняются в молодые годы социальные роли и статус человека?
    4. Какие факторы нынешней социально-экономической ситуации в нашей стране способствуют, а какие - препятствуют трудоустройству молодёжи?
     
    NOVOCENTO, 12 мая 2021
    #
  • пользователь Essence

    Essence хорошист

    Потому что подростки, 10 летние ребята уже считаются как взрослые а подростки потому что они уже взрослеют и им новерное 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19 лет а когда исполняется 20 уже совсем взрослые

    Нет, Ч не согласен с предыдущем ответом, молодежь начинается с 13лет, и длится до совершинолетия или же до 20 лет, молодежь это юноши, затем с 21-27 молодой человек.

     
    Essence, 12 мая 2021
    #
  • пользователь Zophie

    Zophie зубрила

    Какие социальные роли вы исполняете? в чем видите причины ролевых конфликтов, возникающих в подростковом возрасте
     
    Zophie, 12 мая 2021
    #
  • пользователь spec1aL

    spec1aL гость

    Дочь, покупатель, пассажир, сестра, ученица, подруга, девушка, читатель(в библиотеке), пользователь и т. д. Подростки не умеют общаться между соьой, их просто плохо воспитали, не обьяснили, что такое хорошо, что такое плохо в разных ситуациях. Например, ребята в автобусе не уступают инвалидам, пенсионерам, беременным женщинам места…и т. д

     
    spec1aL, 12 мая 2021
    #
    • Помощь
    • Главная
    • Условия и правила
    Forum software by XenForo™ © XenForo Ltd.