• Главная
  • Форум
    • Последние сообщения
  • Пользователи
  • Меню

Какую роль церковь играла в истории России?...

Тема в разделе "Наука и ее роль в жизни общества", создана пользователем MrBLIN.

43335
  • пользователь MrBLIN

    MrBLIN профессор

    Какую роль церковь играла в истории России?
     
    MrBLIN, 15 февраля 2021
    #
  •  
  • пользователь santaman

    santaman профессор

    Русская церковь играла важную роль в жизни страны. Она, с одной стороны, поддерживала светскую, царскую власть, с другой - нередко противостояла ей. Церковь скопила в течение столетий немалые богатства - земли, деньги и прочие ценности. На них зарились и государственная казна, и дворяне. Церковь опираясь на свои экономическую силу и духовный авторитет, пыталась оказывать влияние на государственные дела.

     
    santaman, 15 февраля 2021
    #
  •  
  • пользователь SPICE

    SPICE неофит

    Какую роль играли лидеры в истории России? Нужно срочно
     
    SPICE, 16 февраля 2021
    #
  • пользователь VikaBlond

    VikaBlond учащийся

    Авторитарный стиль предполагает приказной тон, отсутствие обсуждений и рассуждений, единоличность решений, максимальную быстроту исполнения приказов, полное подчинение, подавление любых форм сопротивления, невозможность кому-либо высказать собственное мнение. Демократический лидер управляет на основе признания его авторитета большинством, при этом он разрешает критику в свой адрес. Принятие любого решения таким лидером предполагает всестороннее обсуждение проблемы и учет других мнений, ответственность за совершаемое действие разделяется поровну между всеми представителями группы. Наконец, анархический стиль поведения состоит в полном отказе от руководства, существовании лишь морального авторитета, такой лидер снимает с себя какую-либо ответственность за происходящее.

    Все-таки они играли большую роль в истории. У меня такое предположение, что они заботились (ох как странно это звучит), чтобы полностью не разграбили гос-во.

     
    VikaBlond, 16 февраля 2021
    #
  • пользователь maddoll

    maddoll ученик

    Придумайте, какую роль играли лидеры в истории России. Приведите несколько конкретных примеров.

     
    maddoll, 16 февраля 2021
    #
  • пользователь pin4you

    pin4you зубрила

    Определяющую роль в России играют лидеры. Пример. Был во главе страны Черненко до 1985 г. - полное спокойствие страны. С 1985 г. - Горбачёв и всё посыполось. Был до 1917 г. лидер Николай 2 - всё сыпалось. Стал лидером Ленин и всё резко изменилось в лучшую сторону. Был Петр Первый - всё строилось. Умер - сразу всё посыпалось и был беспредел 30 лет до коронации Елизаветы. Был Иоанн Грозный - страна увеличивалась в размерах и крепла. После Иоанна в стране наступила великая Смута.

     
    pin4you, 16 февраля 2021
    #
  • пользователь djkaren

    djkaren почемучка

    Подумайте какую роль играли лидеры в истории россии? Привидите несколько конкретных примеров

     
    djkaren, 16 февраля 2021
    #
  • пользователь Jolylis

    Jolylis новичок

    Конечно некоторые большую некоторые только портили страну. .
    например птр 1 известен тем что прорубил окно в европу. . Дал россии толчок для развития. . Сталин поднял экономику страны. . Но есть и плохие лидеры. . Лжедмиртий ввёл в заблуждение народ поднял гражданскую войну и просто занял место которое ему не принадлежало

     
    Jolylis, 16 февраля 2021
    #
  • пользователь anti-SEX

    anti-SEX зубрила

    Какую роль играла христианская церковь в раннем Средневековье? Какими были отношения меду церковной и светской властями?

     
    anti-SEX, 16 февраля 2021
    #
  • пользователь Anti

    Anti ботан

    Церковная организация христианства начала складываться в III—IV веках нашей эры, когда в христианских общинах произошёл переход от выборности глав общин к их назначению (рукоположению, хиротонии). Хиротония первоначально была средством борьбы с еретическими отклонениями и расколами христианских общин, однако с концентрацией общинных имущества и финансов в руках главы общины стала средством организационной и финансовой консолидации разрознённых общин и с оформлением института епископата привела к возникновению централизованной церковной организации, сохранившейся до наших дней.

    Дальнейшие расхождения в догматике, закреплявшиеся в различных регионах и получавших своё выражение в организационном обособлении церковных организаций, привели к выделению и обособлению отдельных организаций — церквей. Такое обособление зачастую имело как политические причины, — светские власти использовали влияние новых церквей для усиления своих позиций в своих владениях (англиканство, переход к автокефальности церквей в бывших провинциях Византии), — так и причины экономические (одним из лозунгов Реформации было требование «дешёвой» церкви)

     
    Anti, 16 февраля 2021
    #
  • пользователь Bac

    Bac ботан

    Абсолютизм - (абсолютная монархия) - форма феодального государства, прикоторой монарху принадлежит неограниченная верховная власть. Приабсолютизме государство достигает наивысшей степени централизации, создаются разветвленный бюрократический аппарат, постоянная армия иполиция; деятельность органов сословного представительства, как правило, прекращается. Расцвет абсолютизма в странах Зап. Европы приходится на 17-18 века. В России абсолютизм существовал в 18-начале 20 вв. в форме самодержавия. С формально- юридической точки зрения при абсолютизме руках главы государства монаха сосредотачивается вся полнота законодательный исполнительной власти, он самостоятельно устанавливает налоги и распоряжается государственными финансами. социальной опорой абсолютизма является дворянство. Обоснованием абсолютизма стал тезис о божественном происхождение верховной власти. Возвеличиванию персоны государя служил пышный и дворцовый этикет. На первом этапе абсолютизм носил прогрессивный характер: боролся с сепаратизмом феодальной знати, подчинял церковь государству, ликвидировал остатки феодальной раздробленности, вводил единые законы. Для абсолютной монархии характерна политика протекционизма и меркантилизма, содействовавшая развитию национальной экономики, торговой и промышленной буржуазии. Новые экономические ресурсы использовались абсолютизмом для укрепления военной мощи государства и ведения завоевательных войн. По мере развития и усиления капитализма в европейских странах принципы существования абсолютной монархии, которая консервировала архаичные феодальные порядки и сословные перегородки, стали приходить в противоречие с потребностями изменившегося общества. Жесткие рамки протекционизма и меркантилизма ограничивали экономическую свободу предпринимателей, вынужденных производить лишь товары, выгодные королевской казне. Кардинальные изменения происходят внутри сословий. Из недр третьего сословия вырастает экономически мощный, образованный, предприимчивый класс капиталистов, имеющий собственное представление о роли и задачах государственной власти. В Нидерландах, Англии и Франции эти противоречия были решены революционным путём, в других странах происходила постепенная трансформация абсолютной монархии в ограниченную, конституционную.

    Вопросы к тексту:

    С1 Составьте план текста. Для этого выделите основные смысловые фрагменты текста и озаглавите каждый из них.

    С2 Какие признаки абсолютизма названы в тесте? Назовите не менее трёх. Как осуществляется их взаимосвязь?

    С3 В чем проявляется прогрессивное влияние абсолютизма на начальной стадии его формирования? В чем абсолютизм регрессивен? В обоих случаях назовите не менее двух признаков.

    С4 Какой класс вырастает при абсолютной монархии из "третьего сословия"? Какими двумя способами разрешаются противоречия между ним и абсолютизмом?

    С5 В России в период правления Петра I в экономике господствовала политика меркантилизма и протекционизма. Объясните, как связаны эти факты. Какую роль сыграл этот экономический курс в то время? Приведите фрагмент текста, который поможет ответить на этот вопрос.

    С6 Один из идеологов российского самодержавия дал такую оценку парламенту:"Парламентские деятели принадлежат, большей частью, к самым безнравственным представителям общества; при крайней ограниченности ума, при безграничном развитии эгоизма и самой злобы, при низости и бесчестности побуждений человек с сильной волей может стать предводителем партии и становится тогда руководящим, господственным главой кружка или собрания, хотя бы к нему)к собранию, над которым он главенствует)принадлежали люди, далеко превосходящие его умственными и нравственными качествами"Согласны ли вы с этой точкой зрения? В подтверждение своего мнения приведите не менее 2-х аргументов.

     
    Bac, 16 февраля 2021
    #
  • пользователь sprait

    sprait стажер

    С2

    Государство достигает наивысшей степени централизации; создается разветвленный бюрократический аппарат; прекращается деятельность органов сословного представительства.

    С3

    Абсолютизм боролся с сепаратизмом феодальной знати, подчинял церковь государству, ликвидировал остатки феодальной раздробленности, вводил единые законы это прогрессивные начальное влияние. А регрессивное влияние - жесткие рамки протекционизма и меркантилизма ограничивали экономическую свободу предпринимателей, вынужденных производить лишь товары, выгодные королевской казне.

    С4

    При абсолютной монархии "из 3-го сословия" вырастет класс капиталистов. Противоречияразрешаются между ним и абсолютизмом двумя способами: революционным путем или происходила постепенная трансформация в ограниченную, конституционную монархию.

     
    sprait, 16 февраля 2021
    #
  • пользователь SMALLPRINCESS

    SMALLPRINCESS гость

    Подумайте, какую роль играли лидеры в истории России? Приведите несколько конкретных примеров.
     
    SMALLPRINCESS, 16 февраля 2021
    #
  • пользователь archy-33

    archy-33 зубрила

    Они направляли ведущую политику нашей страны стремясь к преобразованиям и улучшениям жизни. Без этих людей наша история не была бы настолько многогранной и интересной.
    (Пр: Петр 1; Александр 2; Ленин)
    Но несмотря на это были и такие кто мог тормозить образование нашего великого государства. К примеру Александр 3, не принявший конституцию (которая могла бы быть первой в мире) послушав своего советника.

     
    archy-33, 16 февраля 2021
    #
  • пользователь sanch3z

    sanch3z неофит

    Подумайте какую роль играли лидеры в истории россии? Привидите несколько конкретных примеров
     
    sanch3z, 16 февраля 2021
    #
  • пользователь Alitra

    Alitra ученик

    Лидеры конечно же играли большую роль в истории России, к примеру, Иосиф Сталин был главнокомандующим во вторую мировую войну, если бы тогда Россия проиграла немцам войну то неизвестно что было бы, и таким образом разные выдающиеся лидеры истории играют конкретную роль в жизни.

     
    Alitra, 16 февраля 2021
    #
  • пользователь DrWmot

    DrWmot школьник

    Срочно, помогите Какую роль играл Петр 1 в истории России?
     
    DrWmot, 16 февраля 2021
    #
  • пользователь AnkaTT

    AnkaTT хорошист

    В царствование Петра Первого были проведены реформы во всех областях государственной жизни страны. Предпосылками петровских реформ явились преобразования конца XVII века. Деятельность Петра создала все условия для более широкого знакомства России с культурой, образом жизни, технологиями европейской цивилизации, что и послужило началом довольно болезненного процесса ломки норм и представлений Московской Руси. Еще одной важной особенностью петровских реформ было то, что они затронули все слои общества, в отличие от предыдущих попыток российских правителей. Строительство флота, Северная война, создание новой столицы - все это становилось делом всей страны.

     
    AnkaTT, 16 февраля 2021
    #
    • Помощь
    • Главная
    • Условия и правила
    Forum software by XenForo™ © XenForo Ltd.