• Главная
  • Форум
    • Последние сообщения
  • Пользователи
  • Меню

Нужен краткий конспект на тему Ислам...

Тема в разделе "Права и свободы человека", создана пользователем klepa-max.

21611
  • пользователь klepa-max

    klepa-max хорошист

    Нужен краткий конспект на тему Ислам
     
    klepa-max, 19 марта 2021
    #
  •  
  • пользователь Dashka27

    Dashka27 неофит

    ИСЛАМ
    мусульманство – одна из трех мировых религий наряду с христианством и буддизмом, возникшая в нач. 7 в. и распространенная гл. о. в странах Азии и Африки. Основателем ислама считается житель Мекки, «посланец Аллаха» Мухаммед, а основы вероучения изложены в священной книге – Коране. Главным постулатом ислама является учение о едином Боге – Аллахе, создателе неба и земли, предопределяющем все события в окружающем мире и участь каждого человека. Верующие обязаны совершать ежедневные молитвы, соблюдать пост, совершать паломничество к мусульм. святыням. В исламе существуют два осн. направления – суннизм, представляющий ортодоксальную ветвь (90% верующих), и шиизм, отличающийся толкованием ряда мусульм. догматов (ок. 10% верующих). В исламе сложились определенные традиции, освящающие, напр. , узы родства, святость гостеприимства, помощь путникам и нищим, возведенная в ранг долга, почитание старших и родителей, запрещение азартных игр и употребления вина, осуждение лживости. Зафиксированные в Коране нормы обнаруживают немалое сходство с текстами иудейской и христ. религий.

     
    Dashka27, 19 марта 2021
    #
  •  
  • пользователь Alex_701

    Alex_701 отличник

    Нужен краткий конспект по теме Гражданство. обществознание. 9 класс.
     
    Alex_701, 20 марта 2021
    #
  • пользователь GlaMURrr

    GlaMURrr зубрила

    Гражданство РФ и его принципыПраво на гражданство рассматривается как одно из прав человека. Гражданство следует отличать от поддан­ства. Гражданство — устойчивая правовая связь лица с государством, выража­ющаяся в совокупности их взаимных прав, обязанностей и ответственности. Подданство — правовая связь лица и госу­дарства при монархии (там, где император, царь, король и т. п. , имеются и его подданные). В России вопросы гражданства регулируются соответ­ствующими конституционными нормами, международны­ми договорами и Федеральным законом «О гражданстве в Российской Федерации». Данные акты устанавливают де­мократические принципы гражданства. Принципы гражданства РФ: Принцип единого гражданства: граждане РФ, посто­янно проживающие на территории республик в составе РФ, являются одновременно гражданами этих республик. Принцип равного гражданства: все лица, имеющие гражданство РФ, обладают одинаковым конституционно­-правовым статусом. Принципы недопустимости лишения гражданства или права изменить его односторонним решением госу­дарства. Принцип существования постоянного гражданства: сохранение гражданства РФ лицами, проживающими за пределами России, при заключении и расторжении брака, изменении гражданства другим супругом. Принцип защиты и покровительства граждан РФ со стороны Российского государства. Гражданство подтверждается документами: паспортом, удостоверением личности, до их получения — свидетельством о рождении.

     
    GlaMURrr, 20 марта 2021
    #
  • пользователь Stervoznaja

    Stervoznaja зубрила

    Краткий конспект на тему "общество и природа"
     
    Stervoznaja, 20 марта 2021
    #
  • пользователь Vitasik

    Vitasik стажер

    Природа — материальный мир Вселенной (в широком смысле - все сущее, все многообразие форм живой и неживой природы), в сущности — основной объект изучения естественных наук. Общество – обособившаяся от природы, но тесно связанная с ней часть материального мира, которая состоит из индивидуумов, обладающих волей и сознанием, и включает в себя способы взаимодействия людей и формы их объединения. Общество развивается по особым законам. Общество создаёт "искусственную природу" - культуру. Общество разрушает. Природа же - созидатель. Она стихийна и непредсказуема, она дает основу жизни. Человек (и общество в целом) зависим от природы, а природа от человека нет. Природа даёт обществу все, что необходимо человеку для существования: кислород, свет, воду, пищу. Любая пища, которую употребляет человек всегда будет являться "природным продуктом" или состоять из таковых, т. к. человек сам является биологической системой, а самое главное - гетеротрофным организмом и для поддержания жизни ему необходимы готовые органические вещества, которые по сути представляют собой биополимеры естественного природного происхождения.

     
    Vitasik, 20 марта 2021
    #
  • пользователь NightSchatz

    NightSchatz зубрила

    Какая форма хозяйствования наиболее успешно решает цели экономики? Нужен краткий и хороший ответ)Спасибо!
     
    NightSchatz, 20 марта 2021
    #
  • пользователь ziGGmund

    ziGGmund новичок

    Эффективную форму хозяйствования представляет смешанная экономика, которая регулируется государством. Это такая экономическая система, где государство и частный сектор играют важную роль в производстве, распределении, обмене и потреблении всех ресурсов и материальных благ в стране.
    Я лично у себя так написал на 5 сойдёт

     
    ziGGmund, 20 марта 2021
    #
  • пользователь DUDKIN

    DUDKIN новичок

    Краткий конспект на тему христианство
     
    DUDKIN, 20 марта 2021
    #
  • пользователь drugo

    drugo гость

    Христианство- это одна из самых популярных и распространенных религий в мире. Христиане верят в сына божьего Иисуса Христа. Христиане разделяются на два типа, первый Православные, второй тип Католики.
    Православные-отмечают рождество 7 января, в ихней церкви принято стоять. Католики отмечают рождество 25 декабря, в ихней церкви принято сидеть.
    Носят крест на груди. У православных более объемный и на нем виден сам Иисус. У католиков крест обычный, плоский и тонкий.

     
    drugo, 20 марта 2021
    #
  • пользователь Kamusik

    Kamusik отличник

    Напишите пожалуйста краткий конспект на тему глобальные проблемы человечества: Прдовольственная и здоровья долголетия человека!
     
    Kamusik, 20 марта 2021
    #
  • пользователь JBK

    JBK ботан

    Большинство проблем, которые сегодня мы
    связываем с глобальными проблемами современности, сопровождали человечество на протяжении всей его истории. К ним прежде всего следует отнести проблемы экологии, сохранения мира, преодолении нищеты, голода, неграмотности. Но после второй мировой войны, благодаря невиданным масштабам преобразовательной деятельности человека, все эти проблемы превратились в глобальные, выражающие противоречия целостного современного мира и обозначающие с небывалой силой необходимость сотрудничества и единения всех людей Земли. В наше время глобальные проблемы: с одной стороны, демонстрируют теснейшую взаимосвязь государств; а с другой – выявляют глубокую противоречивость этого единства. Развитие человеческого общества всегда было противоречивым. Оно постоянно сопровождалось не только установлением гармонической связи с природой, но и разрушительным воздействием на нее. По-видимому, заметный ущерб природе наносили уже синантропы (около 400 тысяч лет назад), которые стали использовать огонь. В результате возникших в этой связи пожаров уничтожались значительные площади растительного покрова. Ученые считают, что интенсивная охота древних людей на мамонтов была одной из важнейших причин исчезновения этого вида животных. Начавшийся около 12 тысяч лет назад переход от присваивающего характера хозяйствования к производящему, связанный прежде всего с развитием земледелия, также приводил к весьма существенным негативным воздействиям на окружающую природу. Технология земледелия в те времена заключалась в следующем: на определенном участке выжигался лес, затем проводилась элементарная обработка почвы и посев семян растений. Такое поле могло давать урожай всего 2-3 года, после чего почва истощалась и надо было переходить на новый участок. Помимо этого, экологические проблемы в древности нередко порождала добыча полезных ископаемых. веках до н. э. интенсивная разработка в Древней Греции серебряно – свинцовых рудников, которая требовала больших объемов крепкого леса, привела фактически к уничтожению лесов на Антическом полуострове. Существенные изменения в природных ландшафтах вызвало строительство городов, которое начало осуществляться на Ближнем Востоке около 5 тысяч лет назад, и конечно, значительной нагрузкой на природу сопровождалось развитие промышленности. Но хотя эти воздействия человека на окружающую среду приобретали все большие масштабы, тем не менее вплоть до второй половины века они имели локальный характер.

     
    JBK, 20 марта 2021
    #
  • пользователь Goofy1986

    Goofy1986 стажер

    Нужен конспект по обществу на тему: "Права и обязанности граждан"! У меня другой учебник я не могу найти ответ
     
    Goofy1986, 20 марта 2021
    #
  • пользователь Greens

    Greens хорошист

    Все основные права и свободы человека и гражданина РФ подразделяются на:
    I. Личные (гражданские) права и свободы. Согласно гл. 2 Конституции РФ к этой группе прав относятся:
    § право на жизнь,
    § право на свободу и личную неприкосновенность,
    § право на неприкосновенность жилища,
    § право на неприкосновенность частной жизни,
    § право на тайну переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений,
    § право на определения национальности,
    § право на пользование родным языком,
    § право на свободу передвижения и места жительства,
    § право на свободу совести
    II. Политические права. Связаны с обладанием гражданства государства и в отличии от личных прав, адресованных в Конституции «каждому», принадлежат только «гражданам». Их реализация позволяет гражданам участвовать в политической жизни общества, в управлении государством. Гражданин может участвовать в политической жизни общества по достижению им возраста 18 лет.
    Граждане имеют равный доступ к государственной службе всех видов. За каждым из них закреплено право на объединение в общественных организациях, включая право создавать политические партии для непосредственного решения государственных проблем, профсоюзы для защиты своих производственных, социальных и других интересов, достижения установленных целей и т. д.
    III. Cоциально-экономические права. Образуют особую группу основных прав и свобод человека и гражданина. Они относятся к таким важным сферам жизни, как собственность, трудовые отношения, здоровье, отдых, образование и служат обеспечению материальных, духовных, физических и др. социально значимых потребностей и интересов личности.
    В ст. 7 Конституции РФ закреплены положения, определяющие экономические, социальные и культурные права человека и гражданина. К ним относятся: собственность (ст. 35); право на землю (ст. 36); свобода труда и право на труд в надлежащих условиях (ст. 37); охрана семьи (ст. 38); право социального обеспечения (ст. 39); право на жилище (ст. 40); право на охрану здоровья и медицинскую помощь (ст. 41); право на благоприятную окружающую среду (ст. 41); право на образование (ст. 43); свобода научного, технического, литературного, художественного и др. видов творчества, преподавания (ч. 1, 2 ст. 44); право на пользование учреждениями культуры (ч. 3 ст. 44).
    Конституционные обязанности, будучи закрепленными, в Конституции РФ, приобретают высшую юридическую силу и всеобщий характер.
    К Конституционным обязанностям человека и гражданина относятся:
    § Соблюдение Конституции РФ
    § Уважение прав и свобод других лиц
    § Обязанность родителей заботиться о детях, об их воспитании
    § Обязанность совершеннолетних трудоспособных детей заботиться о своих нетрудоспособных родителях
    § Обязанность родителей или их заменяющих (опекунов, попечителей) обеспечить получение детьми образования данного уровня
    § Заботиться о сохранении исторического и культурного наследия, беречь памятники истории и культуры
    § Платить законно установленные налоги и сборы
    § Сохранять природу и окружающую среду, бережно относиться к природным богатствам
    § Обязанность граждан РФ защищать Отечество.

     
    Greens, 20 марта 2021
    #
  • пользователь Lapule4ka

    Lapule4ka учащийся

    Нужен краткий доклад на тему "мой край родной" для 4 класса, а именно про Истринский район Московской области
    спасибо поставлю всем
     
    Lapule4ka, 20 марта 2021
    #
  • пользователь maliardo

    maliardo новичок

    Родной край – это самое прекрасное и удивительное место на земле. Самая красивая природа – только здесь, здесь самые интересные сказки, а также самые добрые и красивые люди. А все потому, что здесь все родное, свое, любимое.
    Каждый человек имеет свой родной край, место, куда ему хочется вернуться, где он родился. Почему же родной край так манит к себе? Почему о нем тоскуют на чужбине? Возможно, потому, что окружающий мир предстал во всей красе именно в этих краях, здесь человек впервые познал его. Здесь маленький человек в первый раз увидел солнце и голубое небо, услышал шум дождя, впервые пошел в школу и узнал, что такое дружба.
    Родной край - это, несомненно, самое красивое место на планете, самые лучшие люди живут здесь. С этим местом связаны самые светлые воспоминания: родной дом, мама, ожидающая из школы с восхитительным обедом.
    Где бы человек не находился, как бы далеко он не уехал из родного края, он всегда будет вспоминать его, такой любимый, красивый и родной.

     
    maliardo, 20 марта 2021
    #
  • пользователь StandAloneComplex

    StandAloneComplex хорошист

    Нужен конспект по обществу на тему "религия как одна из форм культуры"
     
    StandAloneComplex, 20 марта 2021
    #
  • пользователь volez

    volez гость

    Религия одна из наиболее значимых форм человеческой культуры, появившаяся еще в глубокой древности. Мнения. Слово «религия», пришедшее из латинского языка, переводится и объясняется учеными по-разному. Некоторые считают, что оно произошло от латинского relegere, что означает «относиться с особым почтением». Другие производят слово «религия» от латинского глагола religare, что означает «связывать», «соединять». Попробуй самостоятельно определить смысл слова «религия», опираясь на эти два перевода с латыни. Трудно представить себе человека, который никогда не соприкасался с религией: не обращался к Богу с какой-то просьбой, не встречал верующих, не видел храмов, произведений искусства, книг, публикаций в газетах и журналах, телепередач, отражающих ценности той пли иной религии, не пользовался предметами, приносящими человеку по воле сверхъестественных сил здоровье и удачу. Особенности религиозной веры. Любая религия предполагает наличие таинственной связи между человеком и Богом (или другими сверхъестественными силами), поклонение этим силам, возможность взаимодействия человека с ними.

     
    volez, 20 марта 2021
    #
    • Помощь
    • Главная
    • Условия и правила
    Forum software by XenForo™ © XenForo Ltd.